четверг, 31 июля 2014 г.

Типы шенгенских виз и как правильно выбрать визу в зону ЕС

Типы шенгенских виз и как правильно выбрать визу в зону ЕС

Для путешественников которые уже "наелись" безвизовыми странами рано или поздно становиться вопрос: "Как поехать в Европу?", "Что такое шенгенская виза и нужна ли она мне?", "Какие типы шенгенских виз существуют, чтобы попасть в зону ЕС (европейский союз)?". В нашей статье мы попробуем рассказать какие типы шенгенских виз существуют и какие типы шенгенских виз выбрать для правильного въезда в страну и как правильно расшифровать шенгенскую визу.
  Для начала хотим отметить что шенгенские визы делят на две группы: неиммиграционные и иммиграционные. Неиммиграционные визы делают вас гостем в ЕС, а миграционные визы делают практически полноправным гражданином ЕС.
    Итак, начнем по порядку, какие же типы шенгенских виз бывают и как их распознать. Всего бывает 4 типа шенгенских виз, которые обозначаются буквами: А, B,C, D.
A – аэропортовая транзитная виза. Такие типы шенгенских виз позволяют находиться только в зоне транзита. Виза А не позволяет перемещаться по территории страны, а только в транзитных зонах авиа терминалов.
B – транзитная виза, которая позволяет следовать через одну или несколько стран Шенгенской зоны наземным транспортом. Такие типы шенгенских виз позволяют находиться в той или иной стране Шенгенского соглашения сроком от 1 до 5 суток.
С – краткосрочная Шенгенская виза (гостевая, туристическая, бизнес-виза и т.д.). Такие типы шенгенских виз позволяют находиться в зоне ЕС до 90 дней.
Принято разделять на подтипы визу С:
   С1 – позволяет прибывать в зоне не более 30 дней.
   С2 – позволяет прибывать в зоне ЕС до 90 дней.
   С3 – то же самое, что и С2, но такая виза действительна в течение года.
   С4 – количество дней, которое турист может пребывать в зоне шенгена также 90, но вот «растянуть» их можно на срок от 1 года и до 5 лет.
D – долгосрочная шенгенская виза или национальная виза. Такие типы шенгенских виз позволяют пребывать в стране ЕС выдавшей визу D более 90 дней. В ряде законодательных документов она не звучит как шенгенская виза типа D, ее принято называть национальной визой.
Для того чтобы правильно выбрать типы шенгенских виз, необходимо точно понимать куда и с какой целью вы планируете выезжать в страны ЕС.
   Типы шенгенских виз мы раскрыли, теперь перейдем к видам шенгенских виз. Видов шенгенских виз огромное количество, все зависит от целей вашей поездки, но не стоит забывать о том что сначала вы должны выбрать типы шенгенских виз. Основные виды шенгенских виз: туристическая, гостевая, деловая, лечение, конференция, спорт, культура, учеба, официальная, научные исследования, добровольная деятельность, деятельность с целью получения дохода.
Это не все виды шенгенских виз, которые существуют, этот список можно продолжать, но мы остановились на главном перечне исходя из того что типы шенгенских виз вы уже правильно подобрали. Все эти виды шенгенских виз относятся к типу С.
По количеству въездов в ЕС визы могут быть:
Однократные (01)- такие визы позволяют вам пребывать в стране ЕС без выезда из зоны Шенгена. Главное чтоб целью поездки была поездка в ту страну, визу которой вы открывали и пребывали в ней большее количество дней чем в любой другой стране ЕС.
Двух кратные (02)- такие визы позволяют въехать дважды на территорию шенгенской зоны. в течение срока действия визы на суммарное количество дней, не превышающее указанное в визе.
Многократные или мультивизы («MULT»)-такие визы дает разрешение на многократный въезд в страны ЕС в течение срока действия визы, но не более 90 дней на каждое полугодие. Желательно чтоб суммарное количество дней пребывание в стране выдавшей мультивизу, было больше чем количество дней пребывания в других странах ЕС.
Для многократных (мульти) виз типичны следующие соотношения:
- «45/90» , то есть в коридор три месяца вы можете пребывать в зоне ЕС 45 дней.
- «90/180», то есть полугодовой интервал. Это значит что коридор у вас пол года, а пребывать в странах Шенгена вы можете 90 дней.
- «180/360», то есть годовая виза с суммарным сроком пребывания 180 дней. То есть вы можете пребывать в каждом полугодии по 90 дней.
Но стоит не забывать о том что главное правильно необходимо подобрать типы шенгенских виз, а после выбирать количество въездов в страны ЕС. На картинке вы сможете увидеть как правильно читать шенгенскую визу и как не запутаться в расшифровке.

   Надеемся в нашей статье мы раскрыли основные понятия и сделаете правильный выбор в подборе именно вашей визы. Теперь вы сможете разделять: какие бывают типы шенгенских виз, виды шенгенских виз. Сможете правильно просчитать какую визу вам необходимо открыть по количеству въездов и никогда не будете путешествовать в Европу без открытой шенгенской визы. Наше туристическое агентство "Ясна тур" поможет вам избавиться от лишних хлопот при выботе типов шенгенских виз, правильном подборе цели поездки и оформлении документов. Мы все сделаем за вас, обращайтесь к нашим специалистам и мы окажем вам визовую поддержку в любую страну ЕС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий